КУ-ТВ: «Все сдвигается с места»

Музыка
Журнал «КУ» побывал на семинаре «Музыка не знает границ», где белорусские продюсеры и музыканты обсуждали возможности создания музыкального лейбла в Беларуси.

Сергей, почему вы решили организовать эту конференцию?

Идея проста: мы решили собрать людей, пообщаться на тему музыки. Всем ясна картина ночной жизни Беларуси – мы катимся в яму. Не думаю, что конференция прошла удачно. Но я уверен в людях, которые пришли, это что-то поменяло в них или как-то задело. И приятно, что пришло столько людей. Такого количества мы не ожидали.

Почему конференция неудачно прошла?

Это было в первый раз! Подобного мы не делали. А как она прошла – судить не мне, а людям, кто был или смотрел ее он-лайн.

Благодаря чему конференция стала возможной?

Это была моя идея, поддержка парней с промо (Илья Sugar, Паша Kraut, Никита 50k), плюс огромная помощь Саши Нерва. Как и в случае с вечеринкой My Love is Underground, мы не задумывались о какой-то коммерческой выгоде.

Главным гостем семинара был Jeremy Underground Paris, владелец собственного винилового лейбла My Love is Underground, который накануне выступил с диджей-сетом в Loft cafe.

Перевод:

Я не готовился к выступлению, но посмотрим, что получится. Я считаю, что самое важное – это качество музыки.  Когда я основал свой виниловый лейбл, я не искал славы, не планировал продавать много пластинок. Я просто хотел делать то, что мне всегда нравилось. А затем появились первые результаты – отличные, к слову. Нельзя делать музыку и думать о деньгах. Если ты делаешь музыку, которая звучит в твоем сердце, люди почувствуют это. Никогда не нужно забывать, почему ты делаешь музыку, потому что это то, что двигает тебя вперед. Ты выпускаешь эту музыку, потому что действительно любишь ее. Идея такова: любовь – это самое важное для меня. Если вы делаете хорошую музыку, деньги появятся, но не нужно думать о них.

Если думать о музыке как о бизнесе, то положительно думать не получится, учитывая современную ситуацию. Но если посмотреть на это с другой стороны, то можно стать успешным. Люди осознают, что ты делаешь музыку от всей души. Я свой лейбл назвал My Love Is Underground, потому что я делаю то, что очень люблю делать. Если людям нравится это – здорово. Если кому-то не нравится, меня это не волнует, потому что я делаю это для своих друзей, для маленького сообщества. Но есть и люди, которые не слушали такую музыку, а мой лейбл помог им узнать о ней. Они говорят, что им нравится то, что я делаю. Ну а я отвечаю : «Это круто!» Но сказать, что я основывал лейбл, чтобы получить какое-то признание, я не могу. Делайте все от сердца, и люди за вами последуют.  Это единственное, что я могу сказать о музыке и о бизнесе.

Джереми, как тебе вчерашняя вечеринка?

Вечеринка была для меня супер-интересной. Эта команда ребят, которые пригласили меня поиграть в Минск, – большие молодцы. То, что они делают, великолепно! Я не представлял себе, что здесь есть диджеи, которые играют такую хорошую музыку. Испытав то, что было здесь прошлой ночью, я играл все, что играю и в других клубах. Но в Минске все-таки было особенно, и это очень важно для меня. Я буду стараться продвигать этих ребят! Я буду встречать друзей или просто коллег и говорить: «Ты знаешь, а в Беларуси ребята играют отличную музыку». Даже когда ты не ожидаешь такого, всегда есть шанс приятно удивиться. И это очень, очень хорошо.

Что можешь сказать о сегодняшней конференции? Как тебе дискуссия белорусских музыкантов об индустрии, в которой они работают?

Я понимаю страхи музыкантов и их вопросы о запуске собственного лейбла. Поэтому такие встречи, как эта, – очень важны. Музыканту важно общаться с коллегами и задаваться вопросами о музыкальной индустрии. А вообще, в Беларуси все постепенно сдвигается с места.

Можешь сказать пару слов для наших читателей?

Я был счастлив в Минске! Надеюсь скоро вернуться и увидеть вас всех снова.